当前位置: 学院首页 > 学生管理 > 管理制度 > 正文

湖南中医学院成人教育学生组织与学生干部的培养和管理

一.成人教育学生组织

(一) 行政组织

1.成人教育学生组织机构以班为基本单位。无论是脱产生或函授生,每个班设班长、副班长、学习委员、生活委员、文娱委员等若干名。一般情况下,40人以内的设3个职数,4060人班设5个职数,6080人班设7个职数,超过80人设79个职数。

2.班以下不设小组。

3.学生寝室长是学生班级管理机构与学生联系的桥梁组织与纽带,在班委会的领导下开展学生管理工作(见《寝室长工作职责》),发挥学生自我管理的职能。

(二) 党团组织

1.根据学院党委组织部的规定,成人教育学院成立学生党支部。支部委员由党总支指定学生管理专职干部与学生党员担任。在校脱产生中成立党小组,并按党的章程开展活动。

2.根据学院团委的规定,成立共青团湖南中医学院成人教育学院团总支;每个班成立团支部,支部下设团小组,并按团的章程开展活动。

(三) 学生会组织

1.以当年在校脱产生为整体成立成人教育学生会组织。成人教育学生会组织设立主席、副主席、学习部长、体育部长、文艺部长、生活部长、纪律部长、女工部长、宣传部长,一般每届设职数9人。成人教育学生会接受成人教育学院学生党支部的领导,并按国家有关规定开展活动。成人教育学生会每届第二学期(上半年5月份)改选一次。成人教育学生会的主要工作任务是:遵循和贯彻党的教育方针,组织学生开展学习、科技、文化娱乐、社会实践等多种活动,促进学生在德、智、体等各方面的全面发展,维护校规校纪,倡导良好校风、学风,促进学生之间、学生与教工之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境,组织学生开展勤工俭学、公益劳动等自我服务活动,协助学校解决学生在学习和生活中遇到的实际问题,沟通学校党政与广大学生的联系,通过各种正常渠道,反映学生建议、意见和要求,参与涉及学生的学校事务的民主管理,维护学生的正当权益。

2.学生会可以根据学生要求,结合学院实际情况,经学生党支部批准后,成立与维护成人教育学生权益或学院公共秩序有关的其他组织,如学生文明纠察队等。如果成立学生文明纠察队等学生组织,学生党支部应对纠察队的任务、工作方法与要求,队员素质与选拔等,以书面形式进行规定。

二.成人教育学生干部的培养与管理

1.成人教育学生干部(包括行政组织、党团组织、学生会组织)在新学年刚开始时,由学生办指定,临时担任。一般在第二学期进行学生干部选举。

2.学生(脱产生)干部的选举的程序与办法是:

第二学期第12周:发动宣传

3周报名填表(竞选职位、简历、特长)

46周考察

7周选举(选举班干部,全班同学参加;选举团支部委员,全班团员参加;选举团总支委员。全年级团支部委员参加;选举学生会干部,全年级班干部参加。选举前由竞选人发表竞选演说,每人不超过3分钟(竞选职位、简历、特长、决心与承诺等)。

3.新的学生干部选举产生后,由党支部组织,办一期成人教育新生学生干部培训班。主要培训内容为:

理论讲授次,内容为学生干部的工作职责、任务,担任学生干部的目的、意义;学生干部应具备的素质;学生干部的工作方法、交际艺术,以及如何做一个合格的学生干部等。

小组讨论次。

学生干部工作经验交流电次。

社会调查1次。