当前位置: 学院首页 > 学生管理 > 管理制度 > 正文

党的基本知识教育与培养入党积极分子

发布时间:2007-04-03

党的基本知识教育与培养入党积极分子

在成人教育学生中开展党的基本知识教育与培养入党积极份子的工作主要包括三个方面。

1.在入学教育活动(思想政治教育课中)向新生介绍在成人教育学生中发展新党员的基本情况,从学生一入校开展,就鼓励学生们积极向党组织靠拢。

2.每年的11月下旬或12月上旬,专门办一次成教学生入党积极分子党校培训班。具体培训计划与实施由学院党校负责,由学生办向学院党校联系、落实。

3.由学生党支部负责,在成教脱产学生中开展入党积极分子的培养工作,并注意从一年级新生(特别是共青团员中)进行培养考察,并在每年五月中旬和12月中旬各研究一次考察对象与培养、发展工作.

专业知识竞赛活动

为了激励同学们钻研业务学习的积极性,成人教育学院每年上半年组织一次学生专业知识竞赛活动,现将有关事项说明如下。

1.参赛对象:全体在校脱产生

2.竞赛内容:低年级为中医基础理论、中药学;高年级为方剂学。均以教材为蓝本。

3.竞赛程序分初赛、复赛、决赛。

初赛:以班级为竞赛单位,全体同学参加,以笔试形式进行,根据笔试成绩各班选出三位选手,代表本班参加复赛,各班平均成绩带入复赛、决赛。

复赛:形式分个人必答题、集体必答题、抢答题、风险题四个环节。低、高级各赛一场,按各年级班级比例共选出6个班级进入决赛。

决赛:形式同复赛,增加班级方阵答题、观众答题,低、高年级竞赛同时进行。

4.竞赛时间 :每学年下学期(上半年)

宣传发动:15

初赛:5周星期四晚上700830

复赛:6周星期四晚上700

决赛:7周星期四晚上700

5.评

集体奖:一等奖1 二等奖2 三等奖3

个人奖:凡进入复赛的选手都可获得优秀选手奖

文化体育活动

根据成人教育学生特点,结合当年学生工作情况及学院要求,积极开展各项文化娱乐活动,陶冶情操

1.新生联欢晚会:每个新学年第5周星期五晚上700(宣传:15周),全体在校脱产新生参加。内容为歌舞、器乐、相声等多种形式。

2.演讲比赛:每个新学年第7周星期五晚上700,全体在校脱产学生参加。内容可为当前国内外形势、就业形势、学习目的以及生活感慨等,每次活动一个主题。取前三名进行奖励。

3.体育比赛:在脱产生中,以班级为单位进行男子篮球、足球,女子排球、篮球比赛。项目可根据具体情况进行增减,但男子、女子各项目每学年分别为12次。各项目取前3名进行奖励。

4.其他活动:如节日文艺晚会、学院体育运动会,学院或社区学生足球赛、篮球赛、排球赛以及其它体育比赛,以及由学院安排的其他学生活动等,一般根据学院统一安排进行组织,或组建成教学生参赛队积极参与。

争当三好学生活动

1.三好学生是指品德好、学习好、身体好。具体标准是:

品质好是指:坚持四项基本原则,关心国家大事,积极参加学院的各项政治活动、社会实践和集体活动,自觉维护社会公德,遵守校规校纪,举止文明。

学习好是指:热爱专业,学习刻苦,勤于思考,专业基础较扎实,本学年内考试成绩平均在意0分以上,无旷课、迟到、考试舞弊和其他违纪现象。

身体好是指:坚持体育锻炼,体育成绩达标,乐观进取,身心健康。

3.三好学生的指标是在校学生总人数的8%

4.评选办法是每年4月分进行“三好学生”申报、摸底与初评工作,5月分报成教党总支审查,6月中旬进行大会表彰与奖励。

5.奖励办法(略)。