当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2021-12-08

为学深悟透党的十九届六中全会精神和中国共产党湖南省第十二次代表大会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断推动党史学习教育持续走深走实。12月1日下午,继续教育学院和湖南社会科学专修学院、湖南南洋专修学院、湖南新文卓职业培训学校、长沙麓山专修学院等函授站党支部一起展开党支部共建活动。一行21人,以饱满的精神状态抵达沙洲村,以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的党日活动在这个洋溢着红色气氛的革命老区开始了。

在讲解员的带领下,我们怀着崇敬的心情走进陈列馆大门,映入眼帘的是习近平总书记在纪念长征胜利80周年上关于半条被子的讲话视频,全体人员认真聆听,仔细学习。

我们一边聆听讲解员饱含深情的介绍,一边在每一个展台前驻足观看。一幅幅历史图片、一件件革命文物、一处处革命场景再现,让我们重温红军长征在湘南这片红色热土上进行的艰苦卓绝的斗争,充分感受革命先烈为穷苦大众谋解放谋幸福付出的巨大牺牲。在一封有毛泽东、朱德署名的《出路在哪里?》的长征宣言书前,大家默默念读。

在纪念馆的核心展厅——徐解秀老人与“半条被子”故事的展览厅前,讲解员同志声情并茂的讲述让我们详细了解3位女红军把仅有的一条被子剪下一半留给村民徐解秀的感人故事。我们在了解“半条被子”的故事后切身感受到一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。沙洲村3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。与人民风雨同舟、血脉相连、生死与共,是中国共产党人和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。

通过这次学习教育实践活动结合学习党的十九届六中全会精神和中国共产党湖南省第十二次代表大会精神,使我们接受了精神上的洗礼,感受到共产党员这一光荣称号所象征的崇高的光荣感和使命感,纷纷表示,在新的长征路上,要与全国各族人民心连心,共命运,同奋进,继续把革命前辈开创的伟大事业向前推进。在实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上,续写新的篇章,创造新的辉煌。